万趣平台

移動理財 幫助中心 400-600-8800 網站地圖

本文相關基金

更多

相關資訊

字體大小:

嘉實動態

2021年行情將如何演繹?大咖解讀來啦

2021-01-06 來源:万趣平台 關鍵詞: A股 港股 基金

2021年了,A股開門紅之后的行情將如何演繹?投資規劃如何安排?我們邀請了幾位基金投資專家為大家撥云見日、指點迷津。

本文內容1400個字,建議閱讀時長3分鐘。

2021年1月4日,牛年首個交易日,大盤“牛氣”沖天!

滬深兩市主要股指均收紅,上證綜指時隔三年多重回3500點,漲幅0.86%,深成指漲幅2.47%,中小板指漲幅2.48%,創業板指漲幅3.77%。

兩市成交站上萬億關口, 2814只個股上漲,約150只個股漲幅超9%,其中137只封漲停板。強者恒強的結構性行情延續。

回顧剛剛過去的2020年,雖然新冠肺炎疫情令全球資本市場波動起伏,但A股結構性行情表現亮眼。截至2020年末,A股所有主流指數均收漲,結構性行情之下,公募基金憑借專業的投研能力和豐富的投資經驗,抓住了“黃金賽道”的投資機會,憑借長期績優刷新了“炒股不如買基金”的投資體驗。

根據銀河證券基金研究中心的數據,截至2020年12月31日,股票型基金的平均凈值增長率為42.89%,混合基金為46.67%,債券基金為4.24%,貨幣基金為2.01%,其他基金為14.42%。結構性行情令資產配置的難度加大,當然也愈能彰顯專業基金經理的主動管理能力。

2021年了,A股開門紅之后的行情將如何演繹?投資規劃如何安排?今天小編邀請了幾位基金投資專家為大家撥云見日、指點迷津。

針對開門紅行情,万趣平台成長風格投資總監歸凱表示,開門紅是因為市場對經濟復蘇存在比較強的預期,流動性層面也較預期中更寬松。

万趣平台董事總經理、價值風格投資總監、股票投資決策委員會委員張金濤表示,2021年開門紅整體上是2020年市場風格的延續,資金繼續向龍頭股集中,元旦假期市場又出現了一些較為積極的信息,拉動了整個新能源汽車產業鏈上漲。

張金濤進一步指出,往年A股多存在春季攻勢、躁動行情,一是上市公司處于業績空窗期,二是年初央行流動性釋放較為寬松,有利于主題炒作,但2021年有所不同,春季攻勢從2020年12月就已經開始了,很多資金抱團股票的估值已經超過了基本面的支撐,一旦后續流動性不及預期或者收緊,這些股票回調壓力較大。

展望2021年全年,張金濤對A股整體不悲觀但更看好港股。港股估值更占優勢,在弱美元周期疊加國內經濟復蘇的大環境下,投資機會更大。

對于未來的行情,歸凱也表示,2021年市場不會特別悲觀,首先非銀企業的凈利潤增速預計超過20%,稍微不利的條件是流動性會逐漸回歸穩健,但不會大幅收縮,不會出現2018年大幅去杠桿和上市公司盈利下滑。

不過歸凱也強調有些資產的確估值較高,他認為,不論是順周期還是成長股,如果有超預期的業績兌現行情可能會延續,不然也會有比較大的壓力,總之分化會成常態。

具體行業上,歸凱看好先進制造業。他分析稱,一是受益于經濟復蘇,特別是國內公司在疫情中進入了新的供應鏈體系,而此輪制造業復蘇的同時又伴隨著技術升級,形成了較強的向上力量;另外包括科技里的互聯網、企業級軟件、汽車智能化,消費當中的可選消費部分行業,以及醫藥當中的醫療器械和服務2021年依然會有不錯的表現。

2021年經濟復蘇已成共識。万趣平台制造行業投資總監姚志鵬指出,從2020年年中開始市場在往上走,并在震蕩中印證經濟是快速復蘇還是緩慢復蘇,可以預測的是2021年上半年盈利不悲觀,只是上半年誰更好、下半年誰更符合產業趨勢、發展更好還存在分歧。

業績的底層問題解決之后則是定價爭議,姚志鵬表示,2021年,市場最為關注的是流動性的收縮,這跟經濟復蘇的強度有關。不過,當前仍未形成經濟過熱的預期,流動性不會快速收緊。此外,近年來基金的好收益也吸引老百姓投資,監管層引導資金向權益類資產流入,均為股市提供了新動能。


對于基金份額持有人,上述三位大咖也給出了新年投資建議。

?張金濤表示,能管住手,就在低位多買點,管不住,買信任的基金經理的產品,長期跟著一起走。

?歸凱則建議投資者堅持長期投資,不要追漲殺跌。

?姚志鵬直言,買之前想清楚,是搏一個趨勢周期,還是想要穩定收益,想清楚之后就不要亂動、穩穩拿著。


看完上述大咖的分析和建議,給大家三條投資小貼士。

?第一、相比炒股的難度,養基仍然是比較好的理財方式。不僅省心省力,專業、透明、規范運作的公募基金提供了足夠豐富的投資理財產品。

?第二、做好資產配置。將不同需求的資金在不同的資產類別中進行分散組合,除了A股,還可以分散配置港股、穩健產品固收+等。

?第三、投資有風險,一定選擇適合自己風險承受能力的產品,切勿追漲殺跌,堅持理性的長期投資。


風險提示:基金投資需謹慎。投資人應當認真閱讀《基金合同》、《產品資料概要》、《招募說明書》等基金法律文件,了解基金的風險收益特征及其特有風險,并根據自身的投資目的、投資期限、投資經驗、資產狀況等判斷基金是否和投資人的風險承受能力相適應。基金管理人不保證基金一定盈利,也不保證最低收益或本金不受損失。基金過往業績及其凈值高低并不預示其未來業績表現,基金管理人管理的其他基金的業績并不構成本基金業績表現的保證。